Mastigar...mastigar e mastigar
Cada vez mais, a falta de tempo e
a pressa na hora das refeições fazem com que as pessoas engulam a comida.
https://www.youtube.com/watch?v=hoHbJlyuUo8
Os alimentos devem chegar ao
estômago na forma de bolo alimentar (veja no vídeo) e não aos pedaços, pois no
último caso, as consequências são: má digestão, gases, desconforto gastrointestinal
e o ganho de peso.
Como leva cerca de 15 a 20
minutos para ativar o centro da saciedade, as pessoas que fazem uma refeição em
10-15 minutos, ingerem quantidades maiores, já que se alimentam mais rápido do que o tempo de ativação da saciedade.
Para treinar, comece a refeição
com folhas e legumes, alimentos fibrosos, que necessitam de maior mastigação e
policie-se para que o tempo total da refeição não seja inferior a 15 minutos.
Observe no vídeo como o alimento
deve ser mastigado, passando de um lado para o outro da boca até transformar-se
de sólido para pastoso.
Os efeitos da presente orientação
só serão efetivos quando associados a uma alimentação equilibrada e não
dispensa o atendimento presencial com um nutricionista.